Panzanella di mollame

Panzanella di totanelli, moscardini, polipetti, pomodorini e rucola croccante, servita con maionese fatta con il fondo di cottura del mollame e acciughe.

Per la serie i #piattiestivi de #ercococlaudio oggi per la #tradizione #martedipesce

Daje de mollame
🎼LA #consumazionesulposto
🎼SOL #asporto
🎼FA #consegnaadomicilio

Salame al cioccolato – senza glutine

ingredienti:
400 gr biscotti senza glutine
160 gr zucchero
250 gr burro
220 gr di crema di nocciole
120 gr cacao
1 bicchierino di passito
1 pizzico di sale

Er coco:
Scioglie a bagnomaria il burro con la crema di nocciole, e li mescola per far sciogliere bene il burro; pian piano aggiunge zucchero e cacao e un pizzico di sale. Mescolare bene fino a raggiungere un composto omogeneo e con il completo scioglimento del cacao, a quel punto aggiungere i biscotti e il passito e continuare a mescolare fino a che i biscotti andranno ad incorporare composto liquido. Quando avrà ottenuto un impasto lucido e ben incorporato si adagia tutto su un foglio di carta forno e si modella nella forma classica del salame.
Ripone in frigo a 4 gradi per almeno 4 ore. Tagliare a fette e servire con zucchero a velo.
Daje

Tortino baccalà

Tortino di baccalà e patate con grani di pepe rosa e aceto balsamico.

Visto il caldo ecco una #ricetta fresca de #ercococlaudio per gustare il #baccalà .

La #videoricetta la trovi sul nostro canale youtube https://youtu.be/tnAPbSeO2pw

Prova a rifarla e facci sapere o tagga #osterialasolfa

Daje de pesce!

#cucinaromanarivisitata #piattodelgiorno #piattiitaliani #igersroma #tagfooditalia #foodgram_roma #foodgrams #foodporn #estateincucina #piattiestivi #italiansdoitbetter #ricetta #lemiericette #lemillericette #ricetteitaliane #picoftheday #piattifreschi #roma

Dove mangiare le lumache a Roma

Spesso ci si chiede dove poter mangiare le lumache a Roma, e ormai i posti sono rimasti veramente pochi. Noi in Osteria La Sol Fa le facciamo spesso durante l’anno e soprattutto nel mese di giugno e specialmente il 24 che è San Giovanni.

La festa de San Giovanni era una de le più sentite dar popolo romano di quella che ormai è una Roma sparita; coincideva coll’entrata dell’estate, la notte più breve dell’anno. Tutte le leggende si basano su questo evento considerato magico e sacro nelle tradizioni precristiane ed ancora oggi viene celebrato dalla religiosità popolare con una festa. La notte delle streghe. Secondo le tradizioni popolari, si credeva che le streghe in quella notte magica si dessero appuntamento nei pressi della basilica per un grande Sabba e andassero in giro per la città a catturare le anime. Le streghe venivano chiamate a raccolta dai fantasmi di Erodiade e Salomè, dannate per aver causato la decapitazione di san Giovanni. I romani, allora, per rischiarare il buio e tenere lontane le streghe, accendevano tra Santa Croce in Gerusalemme e la Basilica lateranense i “fuochi di San Giovanni”, suonando campanelli e campanacci e agitando scope e sperando di veder volare nel buio le ammalianti megere.

Oltre a rendere omaggio ar santo, se ballava, se cantava e soprattutto se facevano grandi abbuffate.

Un rito fondamentale della festa voleva che tutte le persone che durante l’anno avevano avuto tra loro litigi e discordie si ritrovavano insieme per riconciliarsi e se magnavano le lumache ar sugo, o anche detta “ciumacata .
L’ingrediente principale erano le lumache, bastava una camminata pe’ campi, mezz’ora dopo che spioveva. Poi ce voleva la maestrìa dell’oste a trasformalle in un piatto da leccasse le mani. Er Coco Claudio ve regala la ricetta che se tramannamo in famija.

Ciumacata

Ciumacata!

Già in questi giorni proponiamo le #lumache alla romana, #piattotipico di #sangiovanni e specialmente il #24giugno
Quest’anno in più rispetto agli anni passati, oltre a gustarle da noi in #osteria è possibile ordinarle sia per #asporto che con #consegnaadomicilio
Se non le hai mai provate devi rimediare…
Prenotazioni 067027996
Ordini www.osterialasolfa.it

Daje piano!

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Tortino di baccalà…

…fagioli sedano e maionese al cipollotto