Semo chiusi
S’aribbeccamo er 31 agosto!
Daje
S’aribbeccamo er 31 agosto!
Daje
La #trippafredda 🥶 un piatto buono sempre d’estate!
Prova questa #ricettaestiva de #ercococlaudio 👨🍳
Daje de #insalataditrippa
🎼#osterialasolfa
#lasolfasulsofà 🛋️
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
#cucinaromanarivisitata #piattiestivi #trippadvisor #insalataditrippafredda #trippaestiva #trippa
Buon #sanpietroepaolo !
Oggi noi rispettiamo i #patronidiroma e se riposamo😍
ℹ️ Un’antica tradizione dei romani era quella di andare all’abbazia delle 3 Fontane per gustare una rosetta riempita de @ilcioccolatodeitrappisti
E in serata andare a vedere i fuochi d’artificio a Castel Sant’Angelo, la famosa #girandola
Daje s’aribbeccamo domani
🎼#osterialasolfa
#lasolfasulsofà 🛋️
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
#tradizioni #29giugno
🐌piano piano il #24giugno ( #sangiovanni ) si avvicina e il #piattodellatradizione sono le #lumachealsugo
Senza aspettare, già in questi giorni puoi venire a gustare in osteria le #lumacheallaromana o anche ordinarle per asporto e consegna 🛵
Daje de #ciumacata
🎼#osterialasolfa
#lasolfasulsofà 🛋
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
#lumachediterra #lumache #lumacaditerra #lumaca #piattiromani #piattitipiciromani #piattitradizionali #cucinaromana #piattistorici #mangiarelelumache #mangiarelumache
Ricetta per 4 persone
A pasta: 500gr tagliatelle fresche all’uovo
Er grasso: 200gr guanciale al pepe
Er cacio: 180gr di pecorino romano
A sfumatura: 500gr di fave fresche sgusciate
Li connimenti: sale, pepe
Er Coco:
Dopo aver scafato le fave dal loro baccello le mette in congelatore per almeno 4 ore. Nel frattempo priva il guanciale della cotenna e del pepe in eccesso, poi lo taglia a fette di circa mezzo centimetro e di nuovo a striscioline sempre di circa mezzo centimetro. Cuoce il guanciale in una padella antiaderente prima a fiamma alta in modo da far prendere un po’ di calore, poi a fiamma bassa finché risulti ben dorato. A quel punto scola il guanciale dalla padella e lo mette su un foglio de carta assorbente, lasciando da parte il grasso del guanciale. Mette una pentola con abbondante acqua sul fuoco. Passate le 4 ore tuffa le fave in acqua fredda in questo modo sarà più semplice dividere la pelle dalla parte più interna del seme. Basterà semplicemente premere leggermente il seme, la parte interna della fava verrà estratta automaticamente. Una volta spellate tutte, le mette in un pentolino ed aggiunge 50 gr di pecorino, la metà del grasso sciolto del guanciale, inizia a frullare e si aiuta con acqua fredda, pe mantenè er colore, in modo da raggiungere una densità simile a una vellutata. A sto punto scalda la crema di fave sul fuoco. Mette il sale nell’acqua oramai bollente e cuoce la pasta. Nell’attesa mette dentro na cuccumella la metà della crema di fave con la metà del guanciale e lascia insaporire per qualche minuto amalgamando con un po’ di pecorino, pepe, il grasso del guanciale restante ed acqua di cottura. Appena al dente scola la pasta nella cuccumella, trattenendo da parte un po’ di acqua di cottura, inizia a mantecare la pasta con tutti gli ingredienti già inseriti, aiutandosi con l’acqua di cottura per creare una bella cremina, una spolverata di pepe e poi divide nei piatti. Ultima la guarnizione con un po’ di crema di fave sopra ogni piatto, un po’ di guanciale rimasto, una spolverata di pecorino e una manciata di pepe…..Buon Appetito
Ieri Liberazione…
…oggi ci liberiamo 😱 del solito schema (foto2) dei #primipiattiromani
🛑Proponiamo una teoria diversa da quella in cui tutto parte dalla #cacioepepe per la realizzazione dei #primipiatti della #cucinaromana
✅Per noi è tutto un aggiungere o togliere ingredienti alla #gricia
☝️E Tu sei Caciopepista o Gricicentrista ❓
✍️Faccelo sapere nei commenti e condividi il post per conoscere anche la scelta di chi conosci!🙏
Daje de #pasteromane
🎼#osterialasolfa
ℹ️PS: la nostra teoria è alla base del progetto #50sfumaturedigricia de #ercococlaudio 👨🏻🍳
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
#pastaallagricia #pastacarbonara #pastacacioepepe #pastamatriciana #pastaamatriciana #matriciana #amatriciana #carbonara #pasta #diagrammadiflussoculinario #griciaday #pazziperlagricia #pastalovers
Buon #giornodellagricia !
😍La #pastaallagricia è guanciale
pecorino
pepe nero
Poi il formato di #pasta sceglilo come te piace, pasta fresca , tagliatelle, spaghetti, rigatoni, mezze maniche , #senzaglutine …
⚠️OGGI pubblica foto della #gricia o anche solo una scitta con: #griciaday
Rendiamo omaggio a questo #primopiatto ❤️
Daje tutti #pazziperlagricia
🎼#osterialasolfa
#lasolfasulsofà 🛋️
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
#griciaromana #pastaromana #pastaroma #primopiattoromano #guanciale #pecorino #pepenero #gricialovers #kissmegricia #griciaporn #griciapatrimoniodellumanita #griciadelcuore #griciasenzaglutine #griciatime
Oggi #21aprile 2775esimo compleanno di Roma!
😱Domani invece #22aprile 1° #griciaday
Perché sicuramente il giorno dopo la fondazione, se so fatti una Gricia 😜
𝗜𝗟 𝗣𝗥𝗜𝗠𝗢 giorno 𝗥𝗘,
poi 𝐿𝑎 𝑆𝑜𝑙 𝐹𝑎 !
Daje de #natalediroma
🎼#osterialasolfa
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
🎶
#21aprile753ac #21aprile2022 #roma #compleannodiroma
Oggi per il #carbonaraday #ercococlaudio 👨🏻🍳 ha raccontato la sua ricetta su @rainewsofficial e se non bastava questo onore si è ritrovato tra due “mostri” sacri della #romanità #albertosordi e @carloverdone 😍
E il link dell’articolo https://www.rainews.it/articoli/2022/04/carbonara-day-si-celebra-oggi-uno-dei-piatti-pi-amati-al-mondo-e-sui-social-parte-la-sfida-ac57671b-8ff4-4d37-95f7-f9110e25c293.html
Daje de #carbonara
🎼#osterialasolfa
Prefazione sul carciofo romanesco:
Questa sfumatura nasce dalla volontà innanzitutto di omaggiare Zio Candido, che da purista era l’unica eccezione accettabile per inquinare la sua Gricia.
Il carciofo romanesco IGP detto anche mammola o cimarolo, di forma sferica, molto compatto, un po’ schiacciato, con caratteristico foro all’apice. Le dimensioni sono grandi, il colore va dal verde a violetto e le brattee esterne presentano sfumature color violetto. L’apice è arrotondato. È privo di spine, dolce e gradevole al palato. Due le cultivar che attualmente vengono prodotte nel litorale di Ladispoli e Cerveteri: la “Castellammare”, precoce (inizio gennaio) e la “Campagnano”, tardiva (inizio marzo). La zona di produzione comprende anche alcuni comuni di Latina e Viterbo. La raccolta avviene manualmente. Inizia a gennaio per protrarsi fino a maggio. Noi abbiamo scelto gennaio per dare il benvenuto a questa specialità di cui già al tempo dell’impero romano si trovano tracce sul suo uso in cucina. Infatti Apicio ci regala ben tre ricette con i carciofi, una con garum, olio e uova sode, un’altra con ruta, menta, finocchio, sedano, coriandolo, miele e l’immancabile garum e un’altra particolarmente apprezzata dagli antichi romani, a base di carciofi lessi, pepe, cumino, olio e garum.
Ricetta per 4 persone
A pasta: 500gr tagliatelle fresche all’uovo
Er grasso: 200gr guanciale al pepe
Er cacio: 150gr di pecorino romano
A sfumatura: 3 carciofi romaneschi
Li connimenti: sale, pepe, olio
Er Coco:
Lava e pulisce i carciofi con la punta del coltello, eliminando il fogliame più esterno e successivamente il pelo interno, rifila il gambo lo taglia a pezzi divide in spicchi i carciofi, mettendoli poi a bagno in acqua resa acidula da un limone spremuto.
Nel frattempo priva il guanciale della cotenna e del pepe in eccesso, poi lo taglia a fette di circa un centimetro e di nuovo a striscioline sempre di circa un centimetro. Le mette a cuocere in una padella antiaderente a fiamma bassa, finché non risultino ben dorate. A quel punto scola il guanciale dalla padella e lo mette su un foglio di carta assorbente, lasciando da parte la metà del grasso del guanciale e l’altra metà dentro la padella. A questo punto mette una pentola con abbondante acqua sul fuoco. Nella padella aggiunge un filo d’olio extra vergine d’oliva al grasso restante e mette a cuocere i carciofi ben sciacquati dall’acqua acidula, aggiunge un pizzico di sale e talvolta un pochino di acqua per evitare che si brucino; prosegue finche anch’essi non risultino cotti al cuore e belli dorati e croccanti al fogliame. Unisce la metà dei carciofi con la metà del guanciale e lascia insaporire per qualche minuto. Il resto dei carciofi li sistema insieme al restante guanciale sulla carta assorbente, in modo da lasciarli croccanti per decorare i piatti alla fine. Mette il sale nell’acqua oramai bollente e cuoce la pasta. Appena al dente la scola in un recipiente, trattenendo da parte un po’ di acqua di cottura, inizia a mantecare la pasta con il condimento di guanciale e carciofi, aiutandosi con il pecorino, il grasso del guanciale messo da parte e l’acqua di cottura per creare una bella cremina, una spolverata di pepe e poi divide nei piatti. Ultima la guarnizione con un po’ di condimento sopra ogni piatto, una spolverata di pecorino e una manciata di pepe…..Buon Appetito
PER GLI AMANTI DER COCO CLAUDIO ECCO LA VERSIONE COMPLETA SENZA TAGLI dove scoprire tutti i segreti e le curiosità….
Utilizziamo i nostri cookies,e quelli di terzi, per migliorare la tua esperienza d'acquisto e i nostri servizi analizzando la navigazione dell'utente sul nostro sito web. Se continui a navigare, accetterai l'uso di tali cookies.
OKLeggi di piùPossiamo richiedere che i cookie siano impostati sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti Web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.
Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.
Questi cookie sono strettamente necessari per fornirti i servizi disponibili attraverso il nostro sito Web e per utilizzare alcune delle sue funzionalità.
Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito Web, non è possibile rifiutarli senza influire sul funzionamento del nostro sito. È possibile bloccarli o eliminarli modificando le impostazioni del browser e imporre il blocco di tutti i cookie su questo sito Web.
Questi cookie raccolgono informazioni che vengono utilizzate in forma aggregata per aiutarci a capire come viene utilizzato il nostro sito web o l'efficacia delle nostre campagne di marketing o per aiutarci a personalizzare il nostro sito Web e la tua applicazione al fine di migliorare la tua esperienza.
Se non vuoi che monitoriamo il tuo visist sul nostro sito puoi disabilitare il monitoraggio nel tuo browser qui:
Usiamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori di video esterni. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti consentiamo di bloccarli qui. Si prega di essere consapevoli del fatto che questo potrebbe ridurre pesantemente la funzionalità e l'aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
Puoi leggere i nostri cookie e le nostre impostazioni sulla privacy in dettaglio nella nostra pagina sulla privacy.
Privacy Policy