Gricia col tartufo

La #sfumaturadigricia della settimana de #ercococlaudio 👨‍🍳 è la #griciacoltartufo

ℹ️Il #tartufo  è un fungo ipogeo del genere Tuber ed appartenente alla famiglia delle Tuberaceae: esso nasce e vive sottoterra e si sviluppa in prossimità di radici di alcune specie di piante forestali ed arbusti, per esempio, la quercia, il leccio, il nocciolo, il carpino e il pioppo. Ha una massa carnosa detta “gleba”, rivestita da una sorta di corteccia chiamata “peridio”. E’ costituito in alta percentuale da acqua, fibre e sali minerali, sostanze organiche fornite dall’albero con cui vive in simbiosi. La forma dipende dalle caratteristiche del terreno in cui si sviluppa: un terreno morbido favorirà la crescita di un tartufo a forma sferica, mentre un terreno duro, pietroso, ne favorirà una forma bitorzoluta.

Quello usato da noi è il
– Tartufo Estivo (Scorzone) – Tuber aestivum Vitt.

Logicamente a #kmzero dell’azienda Sulpizio Tartufi che si trova a Campoli Appennino, nel cuore della Ciociaria,  già nel lontano 1954 esploravano le colline ciociare alla ricerca del famoso tubero, cercando di carpirne tutti i segreti nel rispetto della natura.

Daje de #griciacontartufo
🎼#osterialasolfa

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